Кухня Финляндии
Национальная кухня любой страны определяется ее географическим положением и климатом. Посмотрим на Финляндию на карте, и что мы увидим? Море и многочисленные озера и реки, изобилующие рыбой. Обширные леса – «поставщики» дичи, ягод и грибов. Поля, на которых успешно выращиваются «северные» злаки и овощи – брюква, ячмень. Все это вы встретите в блюдах финской кухни, и сюрпризом станут не сами продукты, а скорее способы их приготовления. Что же ожидает туристов в этой прекрасной стране?
Основные блюда финской кухни
Приготовьтесь к тому, что вам практически нигде не предложат горячей пищи. Финны – практичный и экономный народ, поэтому в повседневной жизни преобладает «холодный стол», не требующий разжигания печи. Это рыба в разных вариациях (отварная, соленая, вяленая), сало, молочные продукты, хлеб и сливочное масло. Как и русские, финны предпочитают ржаной хлеб, в их меню есть множество пирогов из ржаной муки («Калекукко» – пирог с рыбой, карельские пироги, начиненные рисом, картофелем или яйцами с маслом).
Горячий суп подается только по праздникам, обычно в кругу семьи. Основой чаще всего служит рыбный бульон, в который добавляют овощи или крупы. Самые популярные супы это «Климписоппа» с клецками, «Маймарокка» из вяленой рыбы и «Калакейтто» с добавлением лука, картофеля и молока. Здесь мы видим еще одну особенность кухни Финляндии – сочетание несочетаемых с точки зрения многих людей продуктов. Традиционно в приготовлении рыбы используется молоко. Нередко также сочетание рыбы и мяса или рыбы и сала в одном блюде. Пример тому – кушанье из свиного сала и соленой салаки, где эти ингредиенты удачно уравновешивают друг друга, делая вкус блюда удивительно мягким и деликатным.
Широко распространены разные виды молочных продуктов – сыры «Эдам» и «Эмменталь», «Виили» — подобие простокваши, подающейся в качестве соуса к разным блюдам. Молоко и сливки в чистом виде используются для вымачивания рыбы и круп перед приготовлением.
Выпечка
Кроме вышеупомянутых пирогов, это блины, чаще всего с морошкой или другими ягодами, кофейные булочки с ванилью из дрожжевого теста, «Мустаммакара» — пудинг с брусникой, «Рейкалейпя» — ржаной калач. Кроме того, существует множество видов печенья и пирожных.
Десерты
Основным ингредиентом десертов всегда были лесные и садовые ягоды. Из них варят очень вкусные кисели и варенья, делают мармелад и желе, добавляют в пироги, торты и пудинги. Еще один продукт, который вы найдете только в Финляндии – лакричные конфеты. Далеко не все находят их вкус соблазнительным, так что это – на любителя.
Напитки
Из безалкогольных напитков главенствует кофе. Его пьют все, везде и всегда – партнеры на деловых переговорах, приятели на дружеских встречах, домохозяйки на посиделках. Не удивляйтесь, если вам предложат чашку кофе перед обедом – в Финляндии это в порядке вещей.
Алкоголь в этой стране вы встретите только качественный, так как торговля им монополизирована государством и действуют строгие законы. Самые популярные марки пива – «Koff» и «Lapin Kulta». Традиции их изготовления уходят в глубину веков. Из ягод делают ликеры «Пуолуккаликёри», «Месимарьяликёри», «Карпалоликёри» и т.д. и игристые вина. Водка «Финляндия» ничуть не уступает элитным сортам российских водок, поэтому ее стоит попробовать.
Оцените богатство и своеобразие финской кухни вместе с компанией «Балтик Бизнес Трэвл». Наши гиды расскажут вам, где подается самая вкусная радужная форель в собственном соку, в каких магазинах продаются лучшие продукты и напитки и какие кафе и рестораны следует посетить.